ホーム会社概要事業内容各種工事ご契約Q&Aお問い合わせ行事

福岡・北九州・長崎・熊本・大分・山口・下関エレベーターのことなら

ホーム >行事 >2010.鷹の爪成長記→柚子胡椒作り!

社内行事保養所青空写真館
鷹の爪成長記→柚子胡椒作り!
鷹の爪3

 

【植替え】

 

とうとう畑の方に移動しました。

地味に成長していますね。

 

2010.04.20

鷹の爪1

 

【発芽】

 

只今、鷹の爪を育てています。

会社で料理などする時は、鷹の爪を使うことが多いので

楽しみです。

 

2010.03.17

鷹の爪2

 

【苗の様子】

 

ちなみに・・・

こんな感じで育てています。

 

2010.03.17

鷹の爪3

 

【収穫前】

 

色がついてきました。

 

2010.08.14

鷹の爪4

 

【収穫前】

 

青胡椒のきれいな感じ。

 

2010.08.14

 

 

 柚子胡椒作り!

 

1 青胡椒 2 ヘタとり 3 細かく
  青胡椒です。   ヘタをとります。   フードプロセッサーで細かくします。
4 塩を加える 5 青柚子 6 皮むき
  塩を適量加えます。   今年は、柚子の青玉を使用します。   皮むき器にて皮を剥きます。
7 細かく 8 混ぜる 9 混ぜる2
  こんな感じになります。これをフードプロセッサーで細かくします。   柚子と胡椒を混ぜ合わせます。   大まかに手で混ぜます。
10 細かく 11 瓶詰め 12 完成
  フードプロセッサーで混ぜます。   瓶に詰めます。   完成!今年は少し辛味が強い仕上がりです!