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社内行事保養所青空写真館
お歳暮作り <鍋かぼ酢編>
1 カボスの皮を剥く 2 カボスを絞る
  まず、かぼすの皮を少し剥きます。   かぼすを絞ります。
3 カボスを濾す 4 醤油を加える
  かぼすを濾して計量します。   市販の醤油を加えます。
5 酒を煮切る 6 瓶詰め
  酒を煮立てて加えます。   何日かねかしてからビン詰めします。
7 出来上がり    
  ラベルを貼って完成!    

 

余った皮でお菓子作り <かぼすピールチョコ>

*材料*

柑橘類の皮・・・白い部分を落とし、表面の皮の部分を使います。

(無農薬であれば、かぼす、夏みかん、オレンジ、レモンなんでもOK!)

グラニュー糖・・・甘さはお好みで(皮の重さの50%前後です)

チョコレート・・・ピールを甘めに作ったらビターで、甘さ控えめならスイートやホワイトで

1 かぼす皮 2 あく抜き 3 水洗い
 

表面の皮だけにしたかぼすの皮を一晩水に浸けます。

あく抜き作業第一段階です。

  水から火にかけ、煮こぼします。  

さっと水洗い。

2,3を3回繰り返します。

あく抜き終了です。

4 煮る 5 煮る 6 乾かす
 

水とグラニュー糖を加え中火にかけます。

仕上がりを柔らかめにする場合は、多目の水で長く煮てください。

 

だいぶ水がなくなってきました。この時点で味見!

甘さが足りないようなら、グラニュー糖で調節してください。

 

ここからが大事。水がひくと、焦げやすくなるので、丁寧にかき混ぜてください。

パリパリにするには、十分水分を飛ばしてくださいね。

7 乾かす 8 チョコレートをつける 9 チョコ
  クッキングシートに広げて乾燥させます。   溶かしたチョコレートと絡めます。   食べやすい大きさに取り、クッキングシートの上で固めます。
9 ホワイト 9 砂糖    
  ホワイトチョコでも同様に。   グラニュー糖をまぶすだけでも美味しいです。